Гармония черногорского контраста
Самое сердце Балкан отдано именно ей. Ее пытались завоевать турки, венгры и австрийцы. В ее монастырях покоятся мощи Иоанна Крестителя и Св.Василия. В нее съезжаются нудисты со всей Европы. Сербия и Черногория — так называется это удивительное место. В сентябре познакомиться с ним смогут и те латвийские фанаты, которые отправятся поддержать в финальном турнире чемпионата Европы баскетбольную сборную Латвии. Бизнес & Балтия советует им не ограничиваться посещением столицы.
Главным туристическим районом страны считается Черногория. Что же привлекает сюда в первую очередь? Теплое море (кстати, признанное самым чистым в Европе), врезавшийся в побережье Которский залив, древние, основанные еще римлянами, города... Большинство курортов, как ни странно, сохранили средневековый облик. В каждом из них вы обязательно найдете разрушенную или не очень старую крепость, католическую церковь и православный храм. Причем их количество будет измеряться десятками.
Мечети, негры и нудисты
Черногория славится своми красотами.
Черногория многолика. Взять тот же город Улцинь, расположенный на границе Сербии с Албанией. Десятки мечетей, призывы муэдзинов на молитву, белые фески местных жителей... Характерный восточный колорит. Говорят, что именно здесь был продан в рабство автор "Дон Кихота" Мигель Сервантес, захваченный в плен алжирскими пиратами. В старой крепости сохранилась площадь, где торговали живым товаром. В городе до сих пор живут потомки рабов из Африки — маленькая община самых настоящих негров, чьих предков привезли сюда пираты.
Вся эта экзотика делает Улцинь одним из самым привлекательных курортов. К тому же здесь имеется 13-километровый песчаный пляж. Черногорцы считают его самым длинным песчаным пляжем в мире. И вот парадокс: несмотря на то, что большинство населения Улциня мусульмане, прямо под городом расположена Ада Бояна — одна из крупнейших в мире нудистских "резерваций".
Нудизм — тоже своего рода экзотика. И прежде всего для самих черногорцев. Ведь в стране до сих пор сохраняется некоторая патриархальность нравов. Впрочем, это не помешало приморским городам стать вполне современными курортами. Взять, к примеру, всемирно известный "Святой Стефан" — шикарный отель, расположенный на небольшом острове в крепости XV века. От крепости, конечно, остались только стены. Внутри же роскошные номера, бассейны, рестораны. Там любят отдыхать сильные мира сего.
По горам, по каньонам...
Но Черногория — не только морские курорты. Само ее название говорит о том, что без гор здесь не обойтись. А они начинаются там, где кончается море, и по красоте своей ничуть не уступают Швейцарским Альпам.
Есть здесь и то, чего нет даже в Швейцарии, — гигантские каньоны, глубина которых достигает 1300 метров. После одного из крутых поворотов горного серпантина, проложенного вдоль каньона реки Тара, перед глазами изумленных туристов появляется потрясающий арочный мост, перекинутый с одного скалистого берега пропасти на другой. Он был построен еще в 1939 году и является важнейшей транспортной артерией, связывающей приморскую часть Черногории с ее северными районами и Сербией.
У моста дорога раздваивается, и одна из ее ветвей ведет в Черногорский Атос — самый высокогорный район страны. В Черногории 48 вершин, высота которых превышает 2000 метров над уровнем моря. Венчает всю эту красоту, покрытую вечными снегами и вековыми деревьями, гора Дурмитор (2525 метров). Она является центром одноименного заповедника. А заодно и горнолыжного курорта Жабляк — самого высокогорного города на Балканском полуострове.
В трех километрах от него расположено Черное озеро. Это даже не одно, а два озера — Большое и Малое, соединенные узкой протокой. Уровень воды в них не всегда одинаков, и тогда протока превращается в перемычку, через которую вода из более высоко расположенного Малого перетекает в Большое, образуя небольшой водопад. Местные жители называют Черное озеро "глазами гор" и утверждают: оно — самое красивое в Черногории.
Святое место
Без чего Черногория совершенно немыслима, так это без горных православных монастырей. Среди них выделяется Острожский, названный так в честь Святого Василия Острожского, чудотворца и исцелителя. Когда смотришь на него, складывается впечатление, что монастырь просто висит на высоченной отвесной скале и добраться до него невозможно. Между тем туда ходит специальный автобус, непонятно как вписывающийся в повороты на узеньком горном серпантине.
Острог состоит из двух частей: Верхнего и Нижнего. Нижний Острог расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, Верхний — чуть более 1000 метров. Путь от Нижнего монастыря до Верхнего необходимо проделать пешком, как смиренные паломники. Как говорят об Остроге сами черногорцы, "святой Василий наблюдает за нами всю нашу жизнь и ждет, когда мы вернемся к своим корням".
Рекорды страны
Самый высокий в мире железнодорожный мост — путепровод Мала река в Колашине, на линии Белград — Бар. Он расположен в 198 метрах от уровня воды.
Храм Св.Саввы (Белград) — крупнейшая православная церковь на Балканах и одна из самых больших в мире. Является одним из немногих православных культовых сооружений мира, к которому совершают паломничества представители разных конфессий.
В Черногории находится самый глубокий в Европе и второй по величине в мире после каньона Колорадо каньон реки Тара.
Бока-Которский залив считается самым большим фьордом Средиземноморья (врезается в сушу на 28 км).
Ада Бояна — самый большой нудистский центр в Европе.
2005-04-08 bb.lv Наталья Хлапковска |